latvijaspirts.lv
      
2020. gada 28. februāris
Atgriezties uz sākuma lapu>>>
Kas slēpjas aiz Anniņas lodziņa?
Ūdens prieki
Nāras Džakūzī
Naktsmītne
Krodzinieks piedāvā
Aivara ūdensblusa
Brauciens ar plostu
Pirtnieks piedāvā
Anniņas pirts receptes
Naukšēnu villenes jeb kā es sabiju āliņģī
Nāras atklāj sezonu - 2009.
Atkalredzēšanās Naukšēnos! Pirmā diena Aivara Nārās.
Atkalredzēšanās Naukšēnos! Otrā diena Naukšēnu Cilvēkmuzejā.
Ziemassvētku pirts Naukšēnos!
Центр отдыха «Нарас»(«Русалки»)
PUHKEKESKUS «NĀRAS»
Spēkavīru pirts diena - Kā Senajā Romā ...
Naukšēnu Nāras Daiņa Jansona vērojumā

Nāras, Naukšēni, Naukšēnu pagasts, Valmieras rajons, LV-4244
Tālr.: 29431081, 64268194
E-pasts: naras@naukseni.lv
E-pasts: naras@tvnet.lv

www.naras.naukseni.lv

Strādā pirtnieks
Aivars Rullis
T.: 29431081

Atlaides!
Ugunsdzēsējiem,  uzrādot dienesta apliecību, 10% atlaide visiem pakalpojumiem !

Центр отдыха «Нарас»(«Русалки»)

 Центр отдыха «Нарас»(«Русалки») находится в небольшом посёлке на севере Латвии – в Наукшенах, на территории природного заповедника, на берегу реки Руи, в бывшем спиртогоночном здании. Приехав отдохнуть, можешь насладиться бокалом пива Лачплесиса (излюбленный сорт латышского пива), у камина почесать брюхо котам Юрке и Рудите, погреться Черным Рижским бальзамом, дождаться более прохладных природных условий в номере центра отдыха «Раудыняс» и вдвоем принять массаж в джакузи или попариться в одной из трех бань.

 Смело бери с собой жену, тещу, любимого пса и любовницу тоже (лучше в другой раз). Жена пройдет внутренюю и внешнюю терапию маслами, минеральной водой и квасом и после отдыха не узнаешь- старая или уже новая!

 Тещу пошлем в лес за брусникой, черникой, морошкой, мухоморами, да хотя бы в церковь! Сам спокойно сможешь ловить рыбу в реке Руя или в рыбоводных прудах, наездить неукротимого рысака или просто полежать на солнышке и помечтать о миллионе...

 Всей семьей вместе можете отправиться в поход по природной тропе с болотным поводырем, покататься на плотах с моторами «Руяс Дональд» и «Драйскайс», там же поджарить особо маринованный шашлык. Покажем водяную мельницу, единственное место в Латвии, где в одном месте молят зерно и прядут шерсть 100-летними машинами, шьют одеяла и подушки, набитые шерстью настоящих латышских темноголовых овец. Попробуйте лучшие в Латвии мороженое и хлеб, посетите ферму шиншилл и олений сад, кузницу местного мастера –  кузнеца и «Наукшенский Человекомузей». А вечером одну из трех бань –  «Камора русалки», «За окошком Аннушки» или «Цыганскую баню» на берегу реки. Возможен и отрыв по полной.

Свою особую цену требуй по телефону или е-почте!
Трактирщик и банщик Айварс

Загляни в окошко Аннушки

Постучи в окошко и заходи. Сначала надень банную шляпу из овечей шерсти, чтобы не перегреть голову, чтобы мысли ясные и волосы не после взрыва на макаронной фабрике. Баня «За окошком Аннушки» приглашает тебя хорошим паром, душистыми вениками и умелым банщиком. Баня на самом деле старая, только теперь воскресла и получила свое название. Старинная легенда гласит: «На берегу реки Руя, вверх за усадьбой Наукшены, где впадает холодный ручей с настоящей минеральной водой, когда-то стояла срубовая банька. Банщица Аннушка связывала особые веники женам из веток цветущей яблони и крапивы, а мужьям – дубовые и можжевеловые веточки с коровяком. Только банька оседала все ниже и ниже в родниковый берег реки Руи, а Аннушка больше не могла носить воду в коромыслах из реки. Так в один день баня полностью погрузилась в землю и о банщице все забыли». На берегу реки Руи в 1881 году построили пивоварню, а несколько лет позднее спиртогоночный завод. Только этой осенью трактирщику Айварсу, моя бассейн бани «Русалок», показалось  –  под водой как будто бы крыша, как будто концы стропил. Тогда и спустили воду  –  и, глядь, –  крыша бани Аннушки все эти годы тут была. «Немножко покопали, немножко подняли фундамент и, вот, банька как и 150 лет тому назад стояла, так и стоит теперь  – только внутри трактира «Русалок». В Человекомузее нашли и рецепты бани Аннушки. Вот некоторые: «Когда крапивой украшают ворота скотного двора, тогда выкалывают глаза ведьмам. Когда болит голова, мелкую крапиву надо привязать ко лбу и боль скоро утихнет. Крапива помогает и при костоломе- когда человек в бане хорошо нагрелся, надо ею попариться». Еще в бане «За окошком Аннушки» сохранились невиданные в наших краях камни –  такие зеленовато-серые –  называются жадеиты- привезенные из глубины России. Внутри этих камней может находиться настоящий драгоценный камень, а воздух бани от них становится легким, они накапливают и долго отдают тепло, не дают трещин, если даже поливают ледяной ключевой водой.

    Постучи в окошко и заходи- если только фонарь бани горит- значит- банный пар хорош и душистый
веник готов тебя попарить, массировать и восстановить.

galerija